国家医考网欢迎您的莅临!

收藏本站

2004年临床执业医师资格考试试题及参考答案(5)

2013-05-11 13:55:11 作者:考试网小编 来源:2 网友评论 0

为了帮助您考试顺利过关!我们整理了国家医学考试中心执业医师的相关内容,以下是国家医学考试中心整理的2004年临床执业医师资格考试试题及参考答案(5)相关信息,希望对广大考生有帮助!

348.男性,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应(答案:D)

A.改为地塞米松

B.将泼尼松加量到80mg/日

C.改用环磷酰胺

D.用原量继续观察

E.减少泼尼松量到40mg/日,加用免疫抑制剂

349.男性,38岁,1月来乏力、食欲差,左上腹胀痛。查体:肝肋下3cm,脾肋下10cm,血红蛋白70g/L,白细胞260×109/L,血小板210×109/L,白细胞分类:中性粒及晚幼粒细胞为主,中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低,首选治疗(答案:A)

A.羟基尿

B.三代头孢

C.脾切除

D.DA方案

E.保肝治疗

350.男性,16岁,3天来左膝关节肿胀。自幼于外伤后易出血不止。查体:皮肤粘膜未见出血及紫癜,出血时间2分;凝血时间30分,凝血酶原时间正常,疾病分类应为(答案:B)

A.纤维蛋白生成障碍

B.凝血酶生成障碍

C.血小板异常

D.凝血活酶生成障碍

E.血管壁功能异常

351.男性,28岁,心慌、帕热、多汗、消瘦、易饿4个月,甲状腺弥漫性Ⅰ度肿大,血TSH降低,T3和T4增高,诊为甲亢。他巴唑每天30mg,20天后血白细胞2.2×109/L,中性粒细胞1.0×109/L.甲亢的下一步治疗易选(答案:B)

A.他巴唑剂量减半再用

B.他巴唑与升白细胞药合用

C.改用丙基硫氧嘧啶

D.核素131Ⅰ治疗

E.白血球恢复正常后立即手术治疗

352.女性,44岁,健康体检发现甲状腺肿大就诊,查体甲状腺对称性Ⅱ度肿大,表面不平,中等硬度,无触痛,无血管杂音,心率78次/分,拟诊慢性淋巴性甲状腺炎,有助于确诊的首选检查是(答案:B)

A.TSH、FT3、FT4

B.抗甲状腺抗体

C.甲状腺B超声

D.甲状腺吸131I率

E.甲状腺CT

353.男,45岁,身高171cm,体重85kg,口服葡萄糖耐量试验血糖结果:空腹6.7mmol/L,1小时9.8 mmol/L,2小时7.0 mmol/L.结果符合(答案:B)

A.正常曲线

B.空腹血糖受损

C.糖耐量低

D.1型糖尿病

E.2型糖尿病

354.女性,48岁,发热伴对称性多关节肿痛,晨僵3个月,查ANA低滴度阳性,RF(+)和IgG补体升高,最可能的诊断是(答案:C)

A.多肌炎

B.系统性红斑狼疮

C.类风湿关节炎

D.干燥综合征

E.混合性结缔组织病

355.男性,26岁,与其父吵架后服敌敌畏60,30分钟后被家人送到医院,神志清楚,治疗过程中最重要的措施是(答案:E)

A.静脉注射安定

B.应用阿托品

C.应用解磷啶

D.应用水合氯醛

E.彻底洗胃

356.男性,44岁,发现HBsAg阳性9年,时有增高,近3周来食欲下降,尿黄,明显乏力,齿龈出血,近2周尿少。查体:神清,扑翼样震颤(+),化验:ALT176U/L,TBIL432umol/L,PT38秒(对照13秒),该患者应诊断为(答案:C)

A.病毒性肝炎 乙型 慢性重型

B.病毒性肝炎 乙型 亚急性重型

C.病毒性肝炎 乙型 慢性重度

D.乙肝后肝硬化

E.病毒性肝炎 乙型 慢性中度

357.一职工从沿海某城市归来,腹泻1天,10余次,水样便,到市医院求治,疑为肠炎,后大便培养出E1-Tor型细菌。诊断后11小时医师上报疫情,国家要求上报此类传染病最迟不超过(答案:B)

A.6小时

B.12小时

C.18小时

D.24小时

E.48小时

358.一伤寒患者经治疗后体温渐降,但未降至正常,此后体温再次升高,血培养阳性,属于(答案:B)

A.复发

B.再燃

C.重复感染

D.混合感染

E.再感染

359.岁儿童,发热、头痛、恶心呕吐2天,嗜睡1天。查体:体温39.5°,浅昏迷,瞳孔等大,对光反应良,颈强(+),克氏征(+),胸腹部多个出血点。化验:WBC19×109/L,N85%,最可能的诊断是(答案:B)

A.结核性脑膜炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.流行性乙型脑炎

D.流行性出血热

E.中毒性细菌性痢疾

360.女性,30岁,3个月来工作较累,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,服胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气紧。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。你认为该病人最可能的诊断是(答案:D)

A.焦虑症

B.神经衰弱

C.疑病症

D.抑郁症

E.心身疾病

361.女性,19岁,大学一年级新生,从山区来到城市上学,自述不能见马路上的汽车,当汽车经过时,总感觉汽车很可能撞上自己,因此十分恐惧,来心理门诊就诊,最好采用的方法是(答案:D)

A.自由联想

B.厌恶治疗

C.生物反馈

D.系统脱敏

E.梦的分析

362.女性,55岁,国家公务员,30年来因丈夫(高级工程师)有外遇,夫妻感情不佳,总想离婚,但又总舍不得孩子,又怕丢面子,来到心理咨询门诊,想问心理咨询师,离婚还是不离婚好?此时心理咨询师最应注意的原则是(答案:D)

A.回避原则

B.灵活原则

C.耐心原则

D.综合原则

E.中立原则

363.男性,19岁,无业青年,父亲是生意人,该青年5年来一直在购买收藏女性的高跟鞋而感到满足,而且晚上要抱着高跟鞋睡觉,在心理咨询门诊诊断为恋物癖,对此类患者的治疗方法最好选择(答案:B)

A.人本主义

B.厌恶治疗

C.自由联想

D.系统脱敏

E.梦的分析

364.在一项队列研究中,非暴露组150名中15人患高血压,暴露组200人中30人患高血压,归因危险度为(答案:D)

A.0.15

B.0.1

C.1.5

D.0.05

E.0.25

365.幽门梗阻病人呕吐10天,血压90/75mmHg,血钾3.1mmol/L,pH值7.5,应诊断为(答案:D)

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

366.结肠破裂修补术后5天,病人血钠136.0mmol/L,血钾6.8mmol/L,血pH值7.3,近24小时尿量520毫升,应诊断为(答案:D)

A.低渗性脱水

B.等渗性脱水

C.低钾血症

D.高钾血症

E.低钾合并等渗性脱水

367.男性,35岁,因慢性再生障碍性贫血2年,头晕、乏力、心悸2天入院。入院时检查:贫血外貌,Hb50g/L,患者既往有多次输血史,1个月前在输血过程中曾出现发热反应,体温达39.5°,经对症处理缓解。此次给予输血治疗,首选的血液制品是(答案:C)

A.全血

B.洗涤红细胞

C.浓缩红细胞

D.红细胞悬液

E.少白细胞的红细胞

368.男性,40岁,腹痛、发热48小时,血压80/60mmHg,神志清楚面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失,诊断为(答案:B)

A.低血容量性休克

B.感染性休克

C.神经源性休克

D.心源性休克

E.过敏性休克

369.女性,62岁,诊断胃癌,血压160/100mmHg,中度贫血、消瘦,术前准备不是必要的项目是(答案:D)

A.纠正贫血

B.改善营养状态

C.检测肝功能

D.血压降至正常

E.血生化检查

370.一产妇分娩时产道出血400ml,血压100/65mmHg,Hb110g/L.因平时身体虚弱,其家属要求输血以补充营养和加快恢复体力,此时正确的处理是(答案:D)

A.输注全血2单位

B.输注红细胞悬液2单位

C.输注新鲜冰冻血浆400ml

D.加强饮食营养,但不输注任何血液制品

E.输注人血白蛋白

371.男性,18岁右足和右小腿被开水烫伤,有水泡伴剧痛。创面基底部肿胀发红,该病人烧伤面积和深度的诊断为(答案:C)

A.5%浅Ⅱ°

B.5%深Ⅱ°

C.10%浅Ⅱ°

D.10%深°

E.15%浅Ⅱ°

372.男性,体重50kg,躯干部、双臀及双大腿Ⅱ度烧伤,双小腿及双足Ⅲ度烧伤,第一个24小时应补充的胶体量约为(答案:A)

A.1500ml

B.1800ml

C.2700ml

D.3200ml

E.3600ml

373.女性,25岁,心悸、甲状腺肿大,并伴有轻度呼吸不畅,压迫感,首次妊娠2月余,诊为原发性甲亢,最有效的治疗方法是(答案:D)

A.131I治疗

B.抗甲状腺药物治疗

C.终止妊娠

D.甲状腺大部切除

E.普萘洛尔(心得安)治疗

374.男性,26岁,右侧腹股沟区发现可复性肿块4年,6小时前患者发现肿块突然增大、剧烈疼痛。查体:右侧腹股沟区有6cm×5cm椭圆形肿块,触痛明显,腹部无压痛、反跳痛、腹肌紧张。首选的有效治疗是(答案:D)

A.禁食、补液

B.手法复位

C.应用止痛或镇静剂

D.急诊手术

E.应用抗生素

375.男性,20岁,烧伤10分钟来院,神志清楚,面色苍白,右大腿外测可见3cm长创口,无出血,肢体无反常活动,血压90/60mmHg,脉搏122次/分,呼吸28次/分。病人自觉服胀,排气一次,不恰当的急诊处置是(答案:B)

A.生命体征监护

B.右大腿X光摄片检查

C.腹部超声检查

D.建立静脉输液通道

E.立位胸腹部透视检查

376.男性,30岁,腹部被自行车碾过,尚未明确诊断,观察期间错误的处理是(答案:B)

A.禁饮禁食

B.注射吗啡止痛

C.反复检查腹部

D.绝对卧床休息

E.检测血压、脉搏

377.男性,38岁,胃大部切除、毕Ⅱ式吻合术后20天,进食后30分钟上腹突然胀痛,喷射性呕吐大量不含事物的胆汁,吐后腹痛消失,最可能的原因是(答案:C)

A.吻合口梗阻

B.急性完全性输入段梗阻

C.慢性不完全性输入段梗阻

D.输出段梗阻

E.倾倒综合征

378.男性,70岁,乏力、厌食、体重减轻半年入院,查体:右侧腹部可触及8cm×5cm肿块,血常规:血红蛋白72g/L,该病人最可能的诊断是(答案:B)

A.乙状结肠癌

B.升结肠癌

C.阑尾类癌

D.横结肠癌

E.降结肠癌

379.成人阑尾切除术后一天出现烦躁、剧烈腹痛,心率112次/分,血压90/60mmHg,服胀,全腹压痛,肠鸣音弱,为除外腹腔内出血,首要的检查是(答案:D)

A.B超

B.CT

C.MRI

D.腹腔穿刺

E.立位腹平片

380.男性,70岁,腹部疼痛6天,以右下腹为重,伴呕吐,检查:急性病容右下腹饱满压痛,肌紧张,血白细胞14.5×109/L,腹部透视可见少量气液平面,最可能的诊断为(答案:A)

A.阑尾周围脓肿

B.急性肠梗阻

C.急性胰腺炎

D.急性胆囊炎

E.急性化脓性胆管炎

381.女性,54岁,诊断为急性坏疽性阑尾炎伴弥漫性腹膜炎入院,行阑尾切除术。术后第5天腹胀、腹痛、发热,体温39°,大便4~6次/日,呈水样。肛门有下坠感,腹部有轻压痛,未触及肿块。首先应考虑的并发症是(答案:E)

A.急性肠炎

B.阑尾残株炎

C.门静脉炎

D.肠间隙脓肿

E.盆腔脓肿

382.女性,48岁,大便带血3个月,排便有下坠感,里急后重,直肠镜检查距肛门12cm处3cm×3cm肿块,菜花状,质脆,易出血,病理诊断为直肠腺癌。若选择手术,最佳术式为(答案:B)

A.经腹会阴直肠癌根治术

B.经腹直肠癌切除术

C.经腹直肠癌切除、人工肛门、远端封闭手术

D.拉下式直肠癌切除术

E.局部切除加放疗术

383.一腹壁静脉曲张患者,脐以上血流方向由下至上,脐以下血流右上至下。患者应考虑为(答案:C)

A.上腔静脉阻塞

B.下腔静脉阻塞

C.门静脉高压或门静脉阻塞

D.髂内静脉阻塞

E.髂外静脉阻塞

384.男性,10岁,突发剑突下剧烈绞痛1小时,疼痛呈钻顶样,辗转不安。查体:腹肌柔软,右上腹部轻微压痛,首先考虑的诊断是(答案:C)

A.急性胆囊炎

B.胆总管结石

C.胆道蛔虫病

D.急性胰腺炎

E.急性胃炎

385.女性,50岁,3个月前被自行车把撞伤上腹部,近3周来上腹隆起,进食后上腹胀满伴恶心、呕吐,查体:上腹部扪及18cm×13cm囊性肿块,钡餐透视见横结肠下移。最可能的诊断是(答案:C)

A.胰腺囊腺瘤

B.腹膜后血肿

C.假性胰腺囊肿

D.肠系膜囊肿

E.脾包膜下血肿

386.男性,20岁,1小时前被刀刺伤来诊,血压60/50mmHg,面色苍白,呼吸困难,颈静脉怒张,呼吸音尚好,心音遥远,伤口在左锁骨中线第4肋间,最可能的诊断是(答案:C)

A.肺损伤

B.开放气胸

C.心包积血

D.血胸

E.张力气胸

387.男性儿童,左肘摔伤急诊就医。小夹板外固定后,前臂高度肿胀,手部青白发凉,麻木无力,经拍X线片,诊断为左肱骨髁上骨折,若不及时处理,其最可能的后果是(答案:E)

A.感染

B.缺血性骨坏死

C.骨化性肌炎

D.关节僵硬

E.缺血性肌挛缩

388.男性,35岁,因车祸右小腿受伤,经拍X线片,诊断为右胫骨中下1/3交界处斜型骨折,其易发生(答案:C)

A.骨筋膜室综合征

B.脂肪栓塞

C.延迟愈合或不愈合

D.血管损伤

E.神经损伤

389.3岁男童,母亲为之穿衣牵拉右手臂后突然哭闹,不敢屈肘持物,其诊断应首先考虑(答案:E)

A.右肱骨髁上骨折

B.右肩关节脱位

C.右肘关节脱位

D.右腕关节脱位

E.右桡骨头半脱位

390.女性,38岁,手工业工人,右拇指疼痛,伸屈受限并弹响。最可能的诊断是(答案:C)

A.风湿性关节炎

B.类风湿性关节炎

C.狭窄性腱炎 D.骨性关节炎

E.骨软骨炎

391.8岁男孩,左膝肿痛,急骤加剧,活动剧痛,伴有高热。检查左膝关节明显红、肿、热及压痛。X线片示关节间隙增宽,其诊断首先考虑(答案:D)

A.膝关节结核

B.风湿性关节炎

C.类风湿性膝关节炎

D.化脓性关节炎

E.痛风性关节炎

392.男性,30岁,突发左腰部绞痛伴镜下血尿,左腰部轻度压痛和叩击痛,无肌紧张,应考虑(答案:D)

A.肾肿瘤

B.肾结核

C.急性肾盂肾炎

D.肾输尿管结石

E.肾积水

393.肾盂结石1.2cm,IVP右肾功能正常,轻度积水,输尿管通畅,首选的治疗方法是(答案:D)

A.中药排石

B.消炎止痛

C.手术取石

D.体外震波碎石

E.大量饮水

394.一病人于3小时前从2米高处跌下,左腰部撞击伤,无昏迷,血压正常,左腰部疼痛伴轻压痛,无包块,尿常规RBC5~10个/HP,最可能的诊断是(答案:B)

A.肾挫伤

B.肾部分裂伤

C.肾全层裂伤

D.肾蒂断裂

E.输尿管损伤

395.4岁男孩,右侧阴囊包块,平卧后可消失,透光试验阳性,应考虑的诊断是(答案:B)

A.睾丸鞘膜积液

B.交通性鞘膜积液

C.右侧斜疝

D.睾丸肿瘤

E.附睾结核

396.女性,30岁,停经43天,阴道少量出血伴下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为蜕膜组织。首先应考虑的疾病是(答案:E)

A.闭经

B.先兆流产

C.月经

D.月经不调

E.异位妊娠

397.测得孕妇坐骨结节间径7cm,出口后矢状径7cm,现妊娠39周,宫口开达2cm,正确的分娩方式是(答案:E)

A.自然分娩

B.会阴侧切自然分娩

C.产钳术

D.胎头吸引术

E.剖宫产术

398.27岁经产妇,妊娠39周,双胎妊娠。第一儿枕先露自然分娩,第二儿间隔8分钟臀助产娩出,历经10分钟娩出胎盘,随后阴道流血量达600ml,最可能的诊断是(答案:C)

A.副胎盘残留

B.胎盘残留

C.子宫收缩乏力

D.宫颈裂伤

E.凝血功能障碍

399.25岁初产妇,妊娠38周,规律宫缩12小时,自然破膜8小时,宫口开大3cm,胎心110次/分,胎心监护有多个晚期减速出现。本例正确处置应是(答案:E)

A.急查尿雌激素/肌酐比值

B.吸氧,严密观察产程进展

C.静注25%葡萄糖液和内加维生素C

D.静脉滴注缩宫素,加速产程进展

E.立即行剖宫产术

[国家医考网 www.medyy.com 整理发布的本帖,如需转载注明出处!]

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: